Einfamilienhäuser Salzburg-Leopoldskron

Graues Haus
Entwurfs-, Einreich-, Ausführungs- und Detailplanung; Örtliche Bauaufsicht

Blaues Haus
Einreich-, Ausführungs- und Detailplanung; Örtliche Bauaufsicht

Planungsbeginn 01/2013
Ausführungsbeginn 11/2013
Fertigstellung 09/2014

Das Grundstück liegt in zweiter Reihe an der Leopoldskronstrasse und in der Nähe des Freibades Leopoldskron.
Zwei Familien haben es gemeinsam erworben und anschliessend geteilt.
Auf Wunsch der beiden Familien sollten zwei freistehende Einfamilienhäuser und kein Doppelhaus errichtet werden. Dies verlangte eine einheitliche und auf die Bedürfnisse beider Familien abgestimmte Architektursprache. Die Gestaltung der Fassaden und die Dachform ist einheitlich. Zwischen den Häusern fungiert eine Nebenanlage mit Garage und Gartenlager als Klammer. Für die Baubehörde waren dies Voraussetzungen zur Erteilung der Baubewilligung.

Die Raumprogramme:
Im Erdgeschoss klassisch Wohnen–Essen–Kochen, in einem Haus sind diese Funktionen räumlich voneinander getrennt, im anderen Haus ist dieser Grundriss offen gestaltet. Im Obergeschoss die Schlafräume und Bäder. Beide Häusern haben zurückgesetzte Dachgeschosss mit Flachdächer und vorgelagerten Terrassen. Die Untergeschosse stehen im Grundwasser, daher mussten die Kelleraussenwände in WU-Qualität ausgeführt werden. Ab dem Erdgeschoss wurde klassisch mit Ziegeln gebaut, auf den (ökologisch bedenklichen) Vollwärmeschutz wurde jedoch verzichtet und stattdessen ein Ziegel verwendet, dessen Hohlräume mit Mineralwolle gedämmt sind. Hochwertige Holz-Alu-Fenster mit 3-fach-Isolierverglasung und aussenliegendem Sonnenschutz garantieren darüber hinaus einen geringen Heizwärmebedarf. Luftwärmepumpen erzeugen die Energie für Warmwasser und Niedertemperaturheizung.

Die Architektur ist einfach und klar. Große Fensterflächen im Süden und Westen holen das angrenzende  Landschaftsschutzgebiet und die dahinterliegenden Berge gleichsam wie Bilder in die Häuser.